Senin, 13 Februari 2017

DENDENG DAUN SINGKONG PEDAS BALADO

DENDENG DAUN SINGKONG PEDAS BALADO

singkong merupakan salah satu tumbuhan yang bisa dimanfaatkan mulai dari akar, batang, daun. jadi singkong tumbuhan yang sangat bermanfaat karena saya akan membahas tentang daun singkong biasanya orang Indonesia mengolah daun singkong itu hanya menjadi sayur daun singkong ataupun dijadikan sebagai Kulup.
Disini saya akan mencoba memberikan informasi tentang alternatif olahan daun singkong yang tidak biasa dan menjadi Makanan Enak. dendeng yang biasanya terbuat dari daging sapi kali ini saya akan membuat dendeng dari daun singkong.
pasti Anda penasaran dan mendengarnya terasa aneh karena dendeng yang biasanya terbuat dari daging sapi ini dirubah menjadi daun singkong yang diolah menjadi dendeng. namun setelah saya mencoba memasaknya rasa yang didapatkan dari daun singkong tidak kalah Lezat Dari dendeng yang terbuat dari daging sapi menjadi Makanan Enak.
pasti Anda penasaran Bagaimana cara merubah daun singkong menjadi dendeng pedas balado. Oke Mari kita simak bersama kreasi olahan daun singkong menjadi dendeng daun singkong pedas balado.
bahan-bahan :
1. tepung tapioka 75 gram
2. tepung beras 75 gram
3. daun singkong 1 genggam
4. telur ayam 1 butir
5. minyak goreng sesuaikan
6. aluminium foil sesuai kebutuhan
7. plastik alas sesuaikan
bumbu yang dihaluskan :
1. ketumbar bubuk satu setengah sendok teh
2. kaldu bubuk 1 sendok teh
3. kencur 4 cm
4. garam halus 1 sendok teh
bumbu sambal balado yang dihaluskan :
1. 10 buah cabe merah keriting
2. 10 buah cabe rawit merah
3. 5 buah bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 2 buah daun jeruk
6. setengah buah tomat
7. garam, kaldu ayam, gula pasir, merica bubuk, minyak goreng secukupnya
cara memasaknya
1. rebus terlebih dahulu daun singkong yang sudah dipetik selama kurang lebih 5 menit jangan sampai nunut karena nanti bisa hancur jika terlalu lunak
2. daun singkong dipotong-potong langsung saja seperti membuat sayur daun singkong lalu siapkan telur Letakkan potongan daun singkong pada wadah Kemudian campurkan telur tepung tapioka beserta bumbu yang telah dihaluskan terlebih dahulu aduk hingga merata
3. adonan daun singkong tersebut kemudian dibagi dua lalu bungkus dengan aluminium foil berbentuk seperti lontong empat kukus adonan yang sudah dibungkus selama 20 menit hingga matang kemudian angkat
4. Adonan yang sudah matang kemudian dipotong-potong kecil lalu disimpan pada wadah dan jemur sebentar di bawah terik matahari
5. dendeng daun singkong yang sudah kering kemudian digoreng hingga matang Di dalam minyak panas angkat dan tiriskan
6. tumis dendeng beserta bumbu balado yang sudah dihaluskan aduk hingga bumbu meresap dendeng daun singkong balado siap untuk disajikan

demikian eksperimen Kreasi pembuatan dendeng daun singkong balado pedas rasanya tidak kalah dengan dendeng daging sapi bila Anda tidak percaya coba dirumah Anda terapkan cara yang telah saya tulis dan rasakan Bagaimana nikmatnya dendeng daun singkong balado pedas Selamat mencoba jangan takut gagal dan semoga berhasil.
Berita ini di posting oleh Makanan Enak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar